Cara Ganti Font di MIUI 8 Versi Global Tanpa Root | Gadget Androidz
Mohon maaf ada beberapa gambar yang rusak pada postingan. Hal ini masih dalam tahap pengecekan dan akan diperbaiki dengan segera. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Terima kasih, Salam Blogger.

Cara Ganti Font di MIUI 8 Versi Global Tanpa Root

Halo guys, kali ini saya akan share sedikit tutorial bagaimana cara mengganti tulisan (font) di MIUI 8 versi global. Seperti yang kita ketahui, untuk versi global sendiri tidak mendukung opsi ganti font. Katanya sih masih dalam proses perbaikan dan penambahan font yang lebih baik (sekali lagi ini katanya sih @_@). Akan tetapi lamanya waktu yang dibutuhkan dan banyaknya user yang sudah tidak sabar menanti, membuat  sampai-sampai ada yang hijrah ke versi china hanya karena mereka tidak bisa ganti font.

Nah berhubung MIUI 8 versi china itu tidak ada untuk Mi4i saya, dan berhubung saya juga bosen lama menunggu, maka disini saya akan berbagi triknya. Cara ini bukan hanya untuk Mi4i saya melainkan bisa diaplikasikan untuk perangkat xiaomi lain. Sebelum kita melangkah lebih jauh, silahkan download dahulu 2 aplikasi pendukung berikut: 


Jika sudah silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Install kedua aplikasi yang sudah kalian download tadi.
  2. Buka aplikasi QuickShortcutMaker App.
  3. Scroll kebawah dan cari tulisan Settings/Pengaturan.

  4. Klik tulisan setting tersebut maka akan ada banyak tulisan setting yang akan keluar, pilih yang ada tulisan font.
  5. Kemudian pilih "Tap to change label"
  6. Ganti tulisan setting menjadi seperti ini, kemudian klik ok
  7. Klik create untuk membuat shortcut ke app drawer
  8. Setelah kalian klik tulisan create maka hasilnya akan ada aplikasi baru pada app drawer kalian.
  9. Sekarang buka aplikasi I-Font yang sudah kalian install tadi.
  10. Download lah font/tulisan yang kalian sukai.
  11. Setelah selesai mendownload maka akan muncul tulisan Theme pada pojok kanan atas layar ponsel kalian. Silahkan klik tulisan theme tersebut.
  12. Maka akan muncul notifikasi, silahkan klik ok.
  13. Maka anda akan dibawa kemenu aplikasi theme bawaan MIUI.
  14. Pilih offline/downloaded theme, lalu pilih import.
     
  15. Kemudian cari file berikut, pilih font yang anda download, kemudian pilih ok.
  16. Buka aplikasi font yang sudah anda buat sebelumnya di app drawer.
  17. Nah disini kalian sudah dapat mengganti system font dan text size untuk perangkat ponsel kalian guys.
  18. Silahkan kalian pilih salah satu font yang sudah diinstall tadi.
  19. Dan terakhir silahkan pilih apply dan ponsel akan reboot secara otomatis.
  20. Selesai

Cara ini 100% tidak membutuhkan akses root, jadi bagi kalian yang memang tidak melakukan root pada ponsel kalian, kalian dapat mencoba cara di atas. Cara ini sudah saya tes sendiri pada Xiaomi Mi4i saya. Akan tetapi sekali lagi saya tekankan, mengganti sesuatu file pada system (contohnya font) kadang jika file tersebut tidak cocok maka akan dapat menyebabkan bootloop. Jadi yang ingin saya sampaikan disini adalah "do with your own risk". Selamat mencoba :)

Catatan:
  • Jika mendapatkan masalah tema third-party tidak dapat terinstall, silahkan cek tautan berikut ini: Mengatasi Masalah Tema Thrid-Party Pada Xiaomi.
  • Jika tidak bisa membuat shortcut pada quickshortcut atau shortcut tidak muncul di app drawer, silahkan buka aplikasi security/pengamanan bawaan milik miui, kemudian pilih permission -> pilih aplikasi quickshortcut -> dan ijinkan aplikasi untuk membuat shortcut pada homescreen, jika sudah maka sekarang kalian dapat membuat shortcutnya muncul di app drawer.
  • Jika kalian tidak menemukan setting yang bertuliskan font (tutorial no 4), carilah tulisan "text size & layout" (Thanks to agan Dio RM sudah memberi komentarnya dibawah)

99 Responses to "Cara Ganti Font di MIUI 8 Versi Global Tanpa Root"

  1. Replies
    1. Halo fausi, terima kasih atas komentarnya. Untuk masalah tersebut, coba di cek dahulu apakah koneksi internet sudah normal? Dan pastikan juga untuk mematikan ad-block yang ada pada browser perangkat kamu.

      Jika pertanyaan ingin cepat dijawab, kamu dapat menggunakan menu "hubungi kami" yang sudah disediakan.

      Terima kasih.

      Delete
    2. Punyaku yg ngisi miui designer ga muncul tuh..

      Delete
  2. sama aku eror juga padshal sdh dapa email dari xiaomi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rizki, terima kasih atas komentarnya. Bisa tolong dijelaskan errornya dibagian mana?

      Kamu bisa mengirimkan detailnya melalui menu "hubungi kami" yang telah disediakan.

      Terima kasih :)

      Delete
  3. Mantap mas, sudah saya coba dan berhasil.. Keep up the good work mas..

    ReplyDelete
  4. Bagi yang sudah komentar melalui kolom komentar facebook, mohon maaf kolom komentar tersebut dengan terpaksa saya hapus karena saya tidak mendapatkan notifikasi sama sekali jika ada yang komentar disana, jadi jika ada keluhan atau pertanyaan silahkan komentar di kolom blog yang disediakan sekarang. Atau bisa juga menggunakan menu hubungi kami yang telah di sediakan pada blog ini.

    Terima kasih atas perhatiannya. Salam blogger.

    ReplyDelete
  5. error 406 gan, third party source not supported..knpa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo guntur, terima kasih atas komentarnya. Coba dilihat kembali tutorial di atas, saya sudah memberikan petunjuk bagaimana cara mengatasi masalah tema third party pada xiaomi. :)

      Delete
  6. Kok ga bisa ya om, ada tulisan tidak mendukung pihak k3, itu maksud nya gmn om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibaca lagi tutorialnya sob, semua sudah dijelaskan di atas. :)

      Delete
  7. kok ane belom dapat balasan email dari xiaomi padahal pedahal pengiriman udah 24jam lebih, gmn tu gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di tunggu 24 jam lagi sob, biasanya 1-2 x 24 jam..

      Delete
  8. Replies
    1. Halo diyana,

      Itu ada masalah third-party pada ponselnya, coba di baca kembali tutorial di atas, semua sudah dijelaskan. Semoga membantu :)

      Delete
  9. error 402 bang. "Tidak mendukung tema dari pihak ketiga"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo bang halim,

      Coba dibaca kembali tutorialnya sampai habis ya.
      Semua sudah saya jelaskan di atas. :)

      Delete
  10. udah 5 hari ngga ada email dari xiaomi hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo wildan,

      Coba di buka lagi link desaignernya, nanti ada notice disana kalau di tolak atau kekurangan data (contoh email tidak valid).. Orang lain bisa kamu masa tidak? Hihihi

      Delete
  11. Mas mo nanya dong, kok saya gak bisa apply font nya ya. Setelah di apply muncul warning can't apply theme. Itu knapa ya? Mohon pencerahannya mas. Utk mslh third party udah ok sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo auL,

      Sudah di full approve belum oleh xiaominya untuk menggunakan aplikasi pihak ketiga (third-party)? Contohnya di approve itu kamu akan dapat email dari xiaominya. Kalau hanya daftar dan belum di approve ya ga bs ganti font nya sob.

      Delete
    2. mas maksudnya kita email kemana dan cara nya gimana si ? masih kurang paham,

      Delete
    3. Sudah mas, sudah dapat email. Warning nya bkn tentang third party lg, tp can't apply theme
      Ada solusi gak mas?

      Delete
    4. Halo Ary Puspa,

      Ikutin saja tutorial di atas dan dibaca dahulu step-by-step jangan lompat-lompat bacanya pasti ngerti kok.

      Delete
    5. Halo auL,

      pastikan tema yang ingin kamu pake compatible ya dengan versi MIUI yang kamu gunakan, miui 7 sama miui 7, miui 8 sama miui 8, global sama global, chinese sama chinese, jangan di mix, klo di mix kadang ga mau apply temanya.

      Delete
  12. mas saya sudah dapet balesan email dari xiaomi, kalo saya terjemahin sih katanya berhasil. tp saya smp skrg blm bisa ganti font nya mas. masih error 402. itu harus gmn lg yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo uchy,

      Pertanyaan kamu sudah saya balas di goo.gl/sdPWrd.

      Terima kasih :)

      Delete
    2. makasih Mas,

      setelah saya sign out, dan log in lagi Mi Account saya, akhirnya bisa :D

      Delete
  13. Sudah sya amply tpi kok hh reboot sendiri..

    ReplyDelete
  14. Maksud a ngg' reboot sendiri masih tetep amply terus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. keterangan yang muncul apa sob? kalau masalah karena aplikasi pihak ketiga (third-party) saya rasa sudah saya berikan tutorialnya di atas. coba di cek kembali sob. :)

      Delete
  15. mas, setting font kok gak ada ya?
    email sdh dapat sih
    thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo dio,

      Sudah diikuti belum semua cara di atas?

      Delete
    2. done mas.. ngotot cari setting "font", taunya di hh ane si font muncul sebagai "text size & layout" lol..
      thx, tabik

      Delete
  16. mantap,,,work on reno3 pro ane mas tq

    ReplyDelete
  17. hp saya reno 4 kok gak muncul app fonts nya gan..... mhn bantuan trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya sudah saya sisipkan di atas sob, di menu catatan. coba di baca kembali.

      Delete
  18. Shortcut maker nya uda aku ubah setting ke fonts trus aku create kok ga muncul yaa ke drawer ku . udah aku coba brpa Kali tetep gabisa . punya ku juga mi4i

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya sudah saya sisipkan di atas sob, di menu catatan. coba di baca kembali.

      Delete
  19. Garansi bisa ilang ga kalau ngirim email gitu?

    ReplyDelete
  20. ko ane kaga muncull pas di pncet cret no.8 ittu.. padahal tutor udah di ikutin. balasan email udah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo fikrry,

      Di atas sudah dijelaskan tentang bagaimana cara mengatasi shortcut yang tidak muncul di app drawer.

      Coba di baca dahulu sampai habis sob. :)

      Delete
  21. sukses gan makasih tutornya

    ReplyDelete
  22. Jangan lupa disetting dulu ifont nya ke change font mode > miui theme mode
    Nanti akan bisa jalanin kek tutor diatas :)

    ReplyDelete
  23. Saya ngga muncul app Fonts yg rename itu kenapa ? Solusinya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di atas sudah di jelaskan sob, dibaca dulu ya tutorial nya sampai habis sebelum praktek..

      Delete
  24. gan kenapa ya langkah terakhir (aplply ) gagal karena error katanya server down.. ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah kan mendaftar di xiaomi designer sob?

      Delete
  25. Saya udh daftar tapi belum dapat email dari xiaominya,,pdhl udh 3 hari loh,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kirimkan screenshot di miui designernya via email mbak, nanti saya bantu :)

      Delete
  26. Hp gw udh bisa gan,,,
    Mkasih byk buat mas bambang,,,

    ReplyDelete
  27. Kok ga bisa auto restart ya gan? Miui 8.0.5.0 global. Ty

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada notice ga ketika ketik apply, sob?

      coba dibaca lagi tutorialnya pelan-pelan..

      Delete
  28. yg saya stelah pencet apply yg terakhir gak ngereboot sendiri?apa reboot sendiri gpp?

    ReplyDelete
  29. Fontnya masih belum bisa dipake pdahal udah ada email balasan dr pihak ketiga, itu kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Relogin akun mi nya di smartphonenya mbak

      Delete
  30. Ternyata ribet, liat komen yg lain juga pada gagal. Saran buat yg pengen nyoba, mending ga usah aja lah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha kalau ga mau ribet jangan pakai smartphone gan, sesuaikan kepintaran sama hp aja.. Mending agan pakai nokia 3315, biar ga cuma hp aja yg smart :v

      Delete
  31. Replies
    1. Udh bisa sob...
      Tp mau ganti font lain gk bisa..ket tidak terhubng k jaringan..
      Solusiy gmn

      Delete
    2. Relogin lagi akun mi nya di aplikasi mi account..

      Delete
    3. Untuk terapkan pertama kali sambungan internet harus on mas galih

      Delete
    4. Untuk terapkan pertama kali sambungan internet harus on mas galih

      Delete
  32. TRIms banget lg.... Keep spirit bosssss.

    ReplyDelete
  33. pertama nya ganti font bisa , seterusnya ga bisa katanya cant connect to ther network maksud nya apa ya ? pdahl uda pakai quota dan wifi ,uda test relogin mi account juga gan

    ReplyDelete
  34. Mau tanya donk , waktu mau impor font dr tema, pas saya pencet impor yg nongol tulisan, SAYANGNYA TEMA TELAH BERHENTI, Trs ada penjelasan bug...bla bla bla...mohon bntuan gmna cara mengatasinya, xiomi note 4 pro global..thak bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu romnya pasti distributor ya sob? Ganti ke rom resmi dulu sob

      Delete
  35. punya gw miui 8 global, udah minta verifikasi lewat xiaomi designer karena ada 3rd part source bla blabla, udah ada email balesan juga, udah gw coba re login mi account. tp msh ga bisa ganti font. kurang nya dimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mugia,

      Pastikan email yang kamu dapatkan itu adalah email persetujuan.. Karena xiaomi juga akan mengirimi kamu email jika akun mi kamu tidak terkait dengan email yang valid jadi Pastikan akun mi kamu sudah terkait dengan email yang valid, caranya kamu bisa edit di aplikasi mi account ponsel xiaomi kamu..

      Delete
  36. Apakah bsa d coba d redmi 4 prime gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, upgrade ke miui 8 dulu ya..

      Delete
  37. Punyaku resmi 4 primer..sdh ikuti semua Rp mau log-in ke Xiaomi designer ya gan bisa terus 404 not diundur...Gmn gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan id dan password sudah benar sob,

      kalau tidak bisa daftar lewat hp, kamu bisa menggunakan via pc/komputer sob.

      Delete
  38. Gan. Kalo rejected 402 kenapa ya? Saat mau apply Font pilihan saya nya.

    ReplyDelete
  39. MI Redmi Note 4 kok gk bisa ya, udh dipilih apply tpi gk reboot"

    ReplyDelete
  40. MI Redmi Note 4 kok gk bisa ya, udh dipilih apply tpi gk reboot"

    ReplyDelete
  41. Kak..nanya donk.step by step nya udh dicoba sesuai instruksi di atas.
    Tp pas apply selalu muncul notif "can't apply theme"
    Email persetujuan dr designer xiaomi udh dapet, udh re-login mi account berkali-kali dgn email atau no.hp, tp masih kaya gitu..gmn ya biar bisa apply?

    ReplyDelete
  42. Kok abis login masukin akun di miui designer gamuncul muncul yaaa?
    Tolong dong solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loginnya pakai akun yang valid gan, kalau belum punya bisa daftar dulu, kalau masih tidak bisa coba pakai browser lainnya.. Semoga membantu..

      Delete
  43. KLO mau ada menu ganti font di xiomi note 3/4 ganti lokasi z bro....Nti jga akan ada menu baru di theme manager....

    ReplyDelete
  44. Gan, link nya gak bisa di download, mohon di update link nya... atau dikasih tutor cara download nya... tks...

    ReplyDelete
  45. aku udah daftar,,,dah dapat balasan,,,tapi kok tetep eror ya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di cek itu balasannya tentang persetujuan atau peninjauan kembali sob, kalau peninjauan kembali berarti ada data yg salah

      Delete
  46. Saat mau menerapakan kok tetap gak bisa ya . Pdahal udah di blas email persetujuan dari theme designer juga.

    ReplyDelete
  47. Yang gak bisa apply fontnya. Semua udah d pastikan benar bisa download miui theme editor
    Baru bisa apply font 😊
    Untuk yg step udah bener yaaa
    Udah dapat balasan email dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama² ��
      Update aja bang. Karna yg sekarang emang gak bisa langsung d apply (entah sih kalau hpku xiaomi note 4x gk bisa langsung apply) jdi harus s jadikan thema dlu d miui theme editor. Terus d apllynya lewat thema

      Delete