Xiaomi, Ponsel Pintar Asal Negeri China | Gadget Androidz
Mohon maaf ada beberapa gambar yang rusak pada postingan. Hal ini masih dalam tahap pengecekan dan akan diperbaiki dengan segera. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Terima kasih, Salam Blogger.

Xiaomi, Ponsel Pintar Asal Negeri China

Halo guys, Kebetulan karena saya sekarang sudah mengganti device saya menjadi Xiaomi Mi4i, maka kali ini saya akan menjelaskan/mereview sedikit tentang Xiaomi. Apa sih Xiaomi itu? Xiaomi merupakan sebuah perusahaan raksasa yang berpusat di China yang didirikan pada tahun 2010. Perusahaan ini bergerak di bidang teknologi dengan produk unggulannya berupa Smartphone. Walaupun cukup baru di dunia smartphone eitts jangan salah, produk asal china ini disebut-sebut sebagai Apple-nya china.

xiaomi-logo-1-hheru827382.jpg

Xiaomi menggunakan sistem berbasis android pada smartphonenya. Meskipun merupakan produk china, namun xiaomi berbeda dengan produk china lainnya. Dari segi kualitas xiaomi tidak kalah dengan pesaing lainnya karena produk xiaomi diproduksi oleh Foxconn yaitu perusahaan perakit ponsel merk Iphone. Dari segi pandangan saya bisa dikatakan xiaomi memang luar biasa karena sudah menjadi perbincangan dunia internasional dan mampu bersaing dengan produk-produk smartphone lainnya.

miui-logo-dfcjaoc8324768n.jpg

Xiaomi menggunakan sistem operasi yang disebut MIUI (Me, U, and I) dimana sistem operasi MIUI ini terkesan agak sedikit rumit tapi manis. Karena terdapat banyak sekali aplikasi-aplikasi tambahan yang bisa di bilang cukup keren tapi kita akan butuh sedikit waktu untuk menyesuaikan diri dalam menggunakannya. Tema-tema keren pun sudah disiapkan pada sistem ini bahkan lebih dari 200 tema.

Untuk smartphone yang saya gunakan kali ini yaitu Xiaomi seri Mi4i. Mi4i disebut-sebut sebagai flashship dari Xiaomi. Xiaomi Mi4i hadir dengan berbekal bentang layar seluas 5.0 inches dengan perbandingan rasio 71.7% antara layar dan body Xiaomi Mi4i. Layar   Xiaomi Mi4i beresolusi 1080 x 1920 pixels serta mampu menciptakan kerapatan layar yang sangat padat yakni ~441 ppi pixel density. Kerapatan layar dihasilkan Xiaomi Mi 4i begitu padat akan membuat tampilan layar Xiaomi Mi 4i semakin terlihat jelas serta detail dan keunggulan Xiaomi Mi 4i ini tentu juga sebanding dengan harganya yang hanya 2-3 jutaan.

mi4i-logo-jmdjs74jncbfvyq.jpg

Xiaomi Mi4i juga sudah didukung dengan layar berteknologi IPS LCD capacitive touchscreen serta berkemampuan menciptakan hingga 16 juta warna. Phablet Xiaomi Mi 4i juga sudah dibekali layar bersifat multitouch dengan dukungan MIUI 6.0. Xiaomi Mi4i mengusung bentang layar cukup luas dan perangkat Xiaomi Mi4i memiliki body ideal cukup tipis dan ringan. Xiaomi Mi 4i memiliki body ideal yakni 138.1 x 69.6 mm dengan ketebalan 7.8 mm dengan bobot 130 gram. 

Kita lanjut kebagian kamera, Xiaomi Mi4i telah dibekali dual kamera dengan resolusi tinggi mendukung untuk kegiatan fotografi. Xiaomi Mi4i memiliki kamera utama beresolusi 13 MP setara 4128 x 3096 pixels. Kamera utama Xiaomi Mi4i yang beresolusi tinggi tersebut akan membantu para pengguna mendapatkan hasil foto berkualitas serta sesuai keinginan dengan memanfaatkan fitur-fitur kamera yang telah tersedia pada ponsel Xiaomi Mi4i. Adapun fitur yang tersedia pada Xiaomi Mi4i  diantaranya adalah fitur autofocus, dual-LED (dual tone) flash, Geo-tagging, touch focus, face/smile detection, panorama, HDR.

Kelebihan lain dari kamera utama Xiaomi Mi 4i selain sudah dapat digunakan untuk mengambil foto juga sudah dapat difungsikan untuk merekam video berkualitas HD 1080p@dengan kecepatan rekap 30fps. Xiaomi Mi4i juga telah dibekali kamera depan beresolusi tinggi yakni 5 MP. Kamera depan Xiaomi Mi4i beresolusi tinggi tersebut akan memanjakan Anda saat sedang melakukan kegiatan video call atau pun saat sedang berfoto selfie dengan keluarga maupun teman. Aktifitas berfoto selfie menggunakan Xiaomi Mi 4i akan lebih seru dan menyenangkan, selain memiliki kamera depan beresolusi tinggi juga didukung bentang layar begitu luas serta terlihat detail. Kamera depannya juga dilengkapi dengan fitur Beautify yang dapat mengecek gender dan usia penggunanya yang kemudian agak mengedit foto tersebut secara otomatis sehingga menjadi lebih menarik.

Selanjutnya mari kita lihat dapur pacu yang terdapat pada Xiaomi Mi4i, Xiaomi Mi4i sudah dibekali sistem operasi terbaru dari Android versi v5.0.2 atau sering dikenal Android Lollipop. Pada tubuh Xiaomi Mi4i telah ditanami chipset Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615 serta ditenagai prosesor bertenaga Quad-core berkecepatan 1.7 GHz Cortex-A53 dan prosesor quad-core 1.0 GHz Cortex-A53.

Untuk mendukung kemampuan desain grafis Xiaomi Mi4i, pihak Xiaomi sendiri telah membekalkan prosesor grafik dari Adreno 405 untuk memberikan tampilan pada layar agar lebih atraktif. Xiaomi juga telah membekali Xiaomi Mi4i dengan RAM sebesar 2 GB yang tentunya akan mendukung agar kinerja dapur pacu Xiaomi Mi4i dapat bekerja optimal serta lebih responsif meskipun digunakan untuk kegiatan multitasking atau menjalankan aplikasi secara bersamaan.

Konektifitas sangat penting untuk membantu pengguna dalam melakukan komunikasi, begitu juga dengan ponsel Xiaomi Mi4i sangat dituntut untuk memiliki konektifitas yang lengkap. Xiaomi Mi4i sudah dibekali Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by). Dukungan dual sim pada ponsel Xiaomi Mi4i juga akan membuat pengguna Xiaomi Mi 4i bisa mengaktifkan dua provider dalam satu ponsel Xiaomi Mi4i tanpa harus berganti-ganti handphone.

Untuk kebutuhan mengakses internet perangkat Xiaomi Mi4i dibekali jaringan 3G HSDPA dan jaringan 4G LTE. Jaringan 4G LTE tersebut akan membuat pengguna Xiaomi Mi 4i merasa nyaman saat berselancar di dunia maya dengan kecepatan mengakses internet super cepat.

Selain itu ponsel pintar Xiaomi Mi4i juga sudah dilengkapi dengan jaringan data GPRS serta EDGE untuk mengakses internet saat pengguna Xiaomi Mi4i sedang berada ditempat atau wilayah yang belum tersedia jaringan 3G maupun jaringan 4G. Xiaomi Mi4i juga sudah dibekali oleh berbagai fitur lain yang akan mempermudah pengguna dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Xiaomi Mi4i sudah dibekali fitur Wi-Fi, Bluetooth, GPS, USB serta USB Host.

Untuk menyimpan semua data-data pengguna dalam ponsel Xiaomi Mi4i, maka dibutuhkan ruang penyimpanan memadai. Xiaomi Mi4i sudah dibekali memori internal cukup luas yakni seluas 16 GB yang akan mampu menyimpan data-data pengguna seperti gambar, foto maupun video dalam ponsel Xiaomi Mi4i. Memori internal Xiaomi Mi4i seluas itu tidak dapat Anda perluas lagi mengguakan card slot, karena ponsel Xiaomi Mi4i tidak didukung memori eksternal. Akan tetapi kita masih bias mengakalinya dengan menggunakan USB OTG untuk menyimpan data. Tidak lupa, Xiaomi juga memberikan akses Cloud sebesar 5 GB yang dapat anda gunakan untuk menyimpan data.

Baterai merupakan salah satu bagian smartphone yang sangat penting keberadaannya untuk menyokong kehidupan Xiaomi Mi4i agar dapat bertahan hidup saat dioperasikan oleh para pengguna. Xiaomi Mi 4i sudah dibekali baterai bersifat removable dengan daya tampaung baterai sangat besar. Xiaomi Mi 4i dibekali baterai jenis Li-Ion dengan daya tampung baterai 3120 mAh.

Untuk videonya dapat dilihat dibawah ini



Adapun Beberapa Kelebihan dan Kekurangan Xiaomi Mi4i

Kelebihan:
  • Luas layar 5.0 Inches, 1080 x 1920 pixels (~441 ppi pixel density) 
  • Tipe IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
  • Multitouch
  • Dual sim
  • Jaringan 2G, jaringan 3G dan jaringan 4G
  • Dual Kamera (Kamera Utama 13 MP + Kamera Depan 5 MP)
  • Video
  • Memori internal 16 GB, 2 GB RAM
  • Sistem operasi Android OS, v5.0.2 (Lollipop
  • Chipset Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615
  • Prosesor Quad-core 1.7 GHz Cortex-A53 & quad-core 1.0 GHz Cortex-A53
  • Prosesor grafik Adreno 405
  • Baterai Li-Ion 3120 mAh

Kekurangan:
  • Xiaomi Mi 4i masih belum didukung memori eksternal


Demikian sedikit informasi yang dapat saya share di blog ini. Kita akan membahas ponsel manis ini untuk kedepannya. Tunggu info selanjutnya ya guys :D

4 Responses to "Xiaomi, Ponsel Pintar Asal Negeri China"

  1. Mantap tuh mi4i nya,sbnernya sih pengen gnti zen 5 ane sama xiaomi,soalnya zen 5 gak bisa dibuat google cardboard krna gk support gyro :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti aja bro, ga nyesel kok pakai ponsel xiaomi.. atau mau tunggu redmi note 2 lebih ajib spesifikasinya. Kalau kamera saya rasa ga kalah sama mi4i, sama-sama berkelas DSLR.

      Delete
  2. Tadinya ane pengen Xiaomi tapi setelah banyak review negatif, ane pindah ke lenovo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang review negatif mungkin belinya sama pihak ketiga gan, kalau saya sih beli resmi sampai sekarang ga ada masalah.. :)

      Delete