Tutorial Cara Flashing Ponsel Xiaomi via Mi Recovery | Gadget Androidz
Mohon maaf ada beberapa gambar yang rusak pada postingan. Hal ini masih dalam tahap pengecekan dan akan diperbaiki dengan segera. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Terima kasih, Salam Blogger.

Tutorial Cara Flashing Ponsel Xiaomi via Mi Recovery

Jika sebelumnya saya pernah membagikan Tutorial Bagaimana Cara Flashing Ponsel Xiaomi Via Fastboot, maka kali ini saya akan membagikan cara yang lebih sederhana tanpa harus mendownload dan menginstall aplikasi pada komputer/pc anda. Sama dengan tutorial yang sebelumnya, cara ini dapat digunakan untuk upgrade maupun downgrade pada ponsel xiaomi anda. Pertama-tama silahkan siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
  • Ponsel Xiaomi tentunya
  • Recovery ROM Xiaomi (silahkan ikuti petunjuk berikut ini)
  • Aplikasi Zarchiver (Alternatif - dapat di download di Google Play Store)

Catatan:
Sebelum melangkah lebih lanjut alangkah baiknya memperhatikan beberapa hal ini terlebih dahulu:
  • Lakukan backup terlebih dahulu, untuk tutorialnya silahkan baca: Cara Mudah Melakukan Backup dan Restore Data pada Ponsel Xiaomi.
  • Pastikan baterai ponsel dalam keadaan terisi 50%.
  • Jika ponsel anda dalam keadaan root, disarankan melakukan unroot terlebih dahulu.
  • Ikuti langkah-langkah tutorial yang diberikan dengan hati-hati


Langkah-Langkah Flashing Via Mi Recovery

  1. Download Recovery ROM dan letakan pada 1 folder (format Recovery ROM adalah .zip, berbeda dengan Fastboot ROM yang berformat .tgz).
  2. Buka aplikasi Zarchiver atau aplikasi file explorer lainnya dan cari folder tempat anda menyimpan file Recovery ROM yang anda download tadi dan rename file tersebut menjadi update.zip.
  3. Pindahkan file tersebut ke SdCard/*disini (jangan diletakan di dalam folder mana pun).
  4. Pastikan anda sudah melakukan backup dan ponsel dalam keadaan terisi 50%.
  5. Masuk ke mode recovery dengan cara matikan ponsel terlebih dahulu kemudian tekan dan tahan tombol volume atas dan power secara bersamaan. Atau bisa juga mengikuti langkah-langkah sesuai gambar dibawah berikut ini.
  6. Anda akan memasuki mode recovery, gunakan tombol volume up dan volume down untuk memilih menu dan silahkan pilih menu bahasa yang anda inginkan terlebih dahulu, untuk lebih mudahnya silahkan pilih English.
  7. Jika sudah silahkan pilih menu Wipe & Reset dan pilih Wipe Cache (tunggu hingga proses wipe selesai).
  8. Jika sudah, pada menu Wipe & Reset pilih kembali Wipe Data (tunggu proses wipe hingga selesai), proses wipe biasanya agak lama dan kadang stuk di angka 99%, tapi jangan khawatir itu normal dan anda hanya perlu bersabar menunggunya. Silahkan lihat gambar dibawah ini untuk lebih mudahnya.
  9. Jika sudah, Kembali ke menu awal dan kemudian pilih "Install update zip to System" dan pilih Yes
  10. Tunggu hingga proses flashing selesai maka ponsel akan restart dengan sendirinya, dan ini biasanya memakan waktu sekitar 30 menit. Setelah itu maka ponsel akan memasuki menu homescreen. Silahkan lihat gambar berikut untuk lebih mudahnya.
  11. Selesai
Demikianlah sedikit tutorial sederhana Bagaimana Cara Flashing Ponsel Xiaomi Via Mi Recovery. Pastikan anda melakukan proses di atas dengan hati-hati untuk menghindari terjadinya error atau bootloop saat installasi. Dan terakhir, Admin tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan pada ponsel karena kesalahan dalam proses installasi jadi "Do With Your Own Risk!"

Sumber: Forum Xiaomi

17 Responses to "Tutorial Cara Flashing Ponsel Xiaomi via Mi Recovery"

  1. Kalau ngeflash hp yg udah d root harus unroot mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perlu mbak kalau via mi recovery, kalau via fastboot langsung tancap saja..

      Delete
    2. Oke mas. Kalau yg via fastboot itu rom fastbootnya filenya zip? Atau rar?
      Kok d extract
      Td aku download kayak e bukan itu

      Delete
    3. Bentar saya perbaiki sedikit mbak

      Delete
    4. Sudah saya perbaiki silahkan di cek kembali tutorialnya mbak

      Delete
  2. Update zip corrupt mas. Gmn tuh?
    Tak coba yg pke pc gk bsa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pakai pc itu kalau filenya berbentuk rar/zip di rename dulu jadi tgz baru di ekstract.. Saya lupa nulis kayaknya yg bagian itu, sorry ya mbak lupa saya tulis. .

      Kalau yang update.zip tutorial yang ini corrupt itu memang ada masalah ketika download mbak.. Jd coba di download ulang..

      Dan belakangan hampir semua ponsel xiaomi di blok bootloadernya jadi akan agak ribet flash via PC, tp besok akan saya buat tutorialnya.. Saran kalau mau flash paling aman dan bagus via pc..

      Delete
    2. Udah itu filenya udah bentuk itu tdi. Tapi waktu hpnya saya hubungkan ke pc gak konek. Jadi gak bsa d flash. Padahal hp saya jg xiaomi itu konek
      Kalau flash d konter bisa gak ya mas?

      Delete
    3. Iya mas. Gmn tuh?? Buka setelan gk bsa soal e

      Delete
    4. Komputer pakai windows brp mbak?

      Delete
  3. Replies
    1. Smpai sekarang hpnya ya blm d flash 😂. Karna gak bisa konek pc

      Delete
    2. Saya sudah buat tutorial baru tentang flash lho mbak, dicoba yang itu mbak

      Delete
  4. Zachifer itu utk apa mas? Perlu d donlot a?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi ini yg d donlot cuma recovery roomnya aja mas? Fastbootnya egk ya?

      Delete
    2. Terus d taruh folder baru d rename gtu foldernya jadi format.zip?
      Tapi kalau gak d taruh folder gmn? Kan formatnya udah zip

      Delete