Android M, Android Versi Terbaru Yang Resmi Diluncurkan Oleh Google | Gadget Androidz
Mohon maaf ada beberapa gambar yang rusak pada postingan. Hal ini masih dalam tahap pengecekan dan akan diperbaiki dengan segera. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Terima kasih, Salam Blogger.

Android M, Android Versi Terbaru Yang Resmi Diluncurkan Oleh Google

Belum lama ini Android L atau Lollipop 5.0 resmi diluncurkan oleh google, kali ini google resmi meluncurkan android versi 6.0 nya yang diberi nama Android M. Android M ini resmi diluncurkan di San Francisco tepatnya pada event Google I/O 2015. Banyak pertanyaan mengenai nama dari huruf M itu sendiri dan sempat menjadi perbincangan karena ketika google meluncurkan versi ini mereka hanya menyebutkan android M tanpa embel-embel nama yang jelas dari huruf M tersebut. Seperti yang kita ketahui, Google selalu menyematkan nama makanan penutup pada versi-versi androidnya, contohnya android jellybean, kitkat, bahkan yang terakhir adalah lollipop. Maka beberapa spekulasi pun bermunculan dari nama Marsmallow hingga nama Macadamia Nut Cookie

Nama Macadamia Nut Cookie pun sempat menguat kala itu karena ada dua bukti yang mengungkapkan hal tersebut. Pertama, nama “MNC” yang sering muncul dalam situs Android Open Source Project dan bukti kedua, situs Android Police yang mengaku mendengar langsung dari sumber internal bahwa Android terbaru memang benar bakal menggunakan nama Macadamia Nut Cookie. Akan tetapi hal tersebut langsung sirna semenjak Vice President of Engineering Android, Dave Burke mengunggah sebuah foto patung robot hijau. Pada foto tersebut terlihat sebuah patung robot hijau khas Android yang sedang menggenggam Marshmallow sesuai dengan tema yang sedang diusung. 

Gambar Android yang Sedang Menggenggam Marshmallow

Sebagai versi android terbaru, tentu saja Google menyisipkan beberapa fitur andalan pada Android M. Adapun beberapa fitur yang ada pada Android M adalah sebagai berikut:
  1. Google Chrome yang terintegrasi dengan aplikasi
    Pengalaman berselancar di dunia maya akan lebih baik dan dapat terintegrasi dengan aplikasi yang mengizinkan aplikasi untuk menggunakan Google Chrome untuk menampilkan halaman / link dengan tetap mempertahankan desain antar muka dari aplikasi tersebut, sehingga proses loading halaman akan lebih cepat.
  2. Dukungan pemindai sidik jari
    Adanya fitur ini bertujuan agar para vendor tidak perlu membuat pemindai sidik jari mereka masing-masing. Dengan dukungan standarisasi pemindai sidik jari dari Google diharapkan vendor lebih banyak memunculkan perangkat-perangkat yang didukung dengan piranti pemindai sidik jari.
  3. Android Pay
    Android Pay adalah sistem pembayaran mobile yang didesain untuk menjadikan proses pembayaran lebih mudah dan lebih cepat. Fitur ini juga memungkinkan pembayaran dengan koneksi NFC.
  4. Pembaharuan pada aplikasi Google Now
    Fitur baru yang dinamai Now on Tap telah ditambahkan kedalam aplikasi Google Now, yang dapat menampilkan informasi terkait interaksi antara smartphone dengan penggunanya.
  5. Perijinan Aplikasi yang lebih baik
    Pada Android M permintaan izin aplikasi hanya berlaku sekali saat pertama kali aplikasi diunduh. Namun izin aplikasi dapat diubah di kemudian hari di pengaturan dan dapat kita lihat izin apa saja yang diberikan ke suatu aplikasi. Android M memberikan kontrol pengguna yang lebih baik dan ini merupakan langkah yang benar-benar maju yang positif untuk Android.
  6. Telah mendukung koneksi USB Tipe C
    Fitur ini dapat membuat proses pengisian daya menjadi lebih cepat, dan kita juga dapat mengisi daya smartphone lain dengan perangkat kita.
  7. Management daya yang lebih baik
    Dari sisi manajemen daya, Android M juga membawa fitur yang dinamai Doze yang diharapkan dapat meningkatkan standby time perangkat Android. Fitur ini memanfaatkan pendeteksi gerakan untuk mengenali apakah perangkat sedang tidak digunakan, seperti halnya saat kita tidur. Fitur ini secara otomatis akan mengurangi proses yang bekerja pada background menghemat penggunaan resources pada perangkat yang berimbas pada konsumsi daya yang lebih kecil. 
Bagi para pengguna smartphone besutan Google yaitu Nexus 5, 6 dan 9  sudah dapat mencicipi Android versi 6.0 ini dengan cara mengupdate perangkat mereka.

5 Responses to "Android M, Android Versi Terbaru Yang Resmi Diluncurkan Oleh Google"

  1. wah keren tuh dikita udah ada blm ya android M

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk ponsel lain tampaknya harus menunggu dulu, yang support saat ini hanya nexus.. Jadi bersabar dulu :D

      Delete
  2. Lolipop aja baru update Mei untuk zenfone 5 .... udah muncul lagi..,.

    ReplyDelete
  3. lollipop aja belum punya, udah ada lagi aja wkwk

    ReplyDelete
  4. Pasti keren nih updateannya.. Kapan ya kira2 bisa dipakai di ponsel lain selain nexus..

    ReplyDelete